Однажды мой друг из
Гвинеи рассказал, что он печет дома хлеб. Дома. Хлеб. В съемной квартире, в
газовой духовке. Но не только хлебом единым…. Готовить он не любит, но готовит,
и чаще всего – африканскую еду.
Кто со мной хорошо
знаком, тот знает, что тема еды, а точнее рецептов – моя любимая тема. И когда
он рассказал, что готовит арахисовый суп, говядину с окрой (takou) и еще несколько
неизвестных мне блюд, я тут же попросила – покажи и научи. И он показал,
приготовил и накормил. Что из этого получилось – смотрите дальше.
Он предложил приготовить
мясо с окрой, баклажаном и томатами. Что такое окра, я, если честно говоря, не знала. Это растение
еще называют бамия. В Швеции ее можно купить в африканских магазинах.
В итоге, мы купили: 0,5
кг говядины, пакет окры, один довольно крупный баклажан, одну баночку консервированных
томатов, одну крупную луковицу, черный перец, соль.
Итак, процесс готовки
начался именно с окры. Её нужно было нарезать мелкими пластинками. Мне,
конечно, тут же намекнули, что я нарезаю очень крупными кусками.
Вот она, окра
Потом повар нарезал микроскопическими
кусочками баклажан, я измельчила лук и порезала мясо небольшими кубиками.
Далее происходит
следующее – в глубокой кастрюле разогревается оливковое масло и на большом огне
обжаривается баклажан. Минут через десять огонь убавляем и тушим его еще
столько же. Потом добавляем лук, тушим еще десять минут. Затем добавляем
томаты, тушим еще десять минут.
Затем высыпаем все на
тарелку, в эту же кастрюлю добавляем окру и поджариваем около пятнадцати минут,
после чего возвращаем овощи в кастрюлю к окре.
Пока тушились овощи, мы
варили мясо (около часа), предварительно его посолив и поперчив. Потом добавили
мясо к овощам, залили чашкой кипятка и накрыли крышкой. Повар сказал, что в
приготовлении этого блюда очень важно часто его помешивать.
Честно говоря, я думала,
что мы будем использовать какие-то особые специи, но нет, оказалось, поперчить
вполне достаточно.
В итоге овощи с мясом
тушились еще около получаса.
К этому блюду на гарнир полагается
рис. Получилось очень-очень вкусно!
А вот и сам повар :)
Как по мне, в этом блюде
преобладал вкус баклажана. Так что тем, кто любит баклажаны, обязательно должно
понравиться. Желаю вдохновения!
Вимагаю дегустацію
ОтветитьУдалитьЗвучит ооочень вкусно, я бы тоже попробовала!
ОтветитьУдалить