Моя подруга Майка
переехала в Стокгольм приблизительно в то же время, что и я. Она родилась в
Нидерландах, в детстве с родителями много путешествовала по миру, три года жила
на Шри-Ланке, студенческие годы провела в Амстердаме. И вот судьба забросила её
в Стокгольм, к моему счастью.
Однажды Майка провела мне
мастер-класс по приготовлению традиционного нидерландского блюда штампотт. Вот
как это было.
На первом этапе мы выпили
немного пива и поболтали J Об этом, наверное, можно было не писать,
но всё же….
Потом мы начали готовить.
Нам понадобилось:
1 кг картошки, 4 морковки,
1 луковица, 300 грамм нюрбергских сосисок, 200 гр сыра Гауда, соль, перец.
1. Чистим картофель, режим кружочками.
2. Режим кружочками морковку.
3. Мелко нарезаем лук. Овощи заливаем водой и
отвариваем минут 20.
4. Пока овощи варятся, режим сыр кубиками.
5. Сосиски поджариваем.
6. Сливаем воду из кастрюли, солим, перчим по
вкусу, делаем пюре с помощью толкушки (пресса).
7. Добавляем к овощам сыр. Перемешиваем.
Накрываем крышкой на пять минут.
А теперь самое
интересное. Майка сказала, что в Нидерландах принято, чтобы хозяйка насыпала штамппот сама, по своему усмотрению, чтобы гости не взяли больше, чем им полагается :) Итак, Майка выложила штамппот на тарелки и приказала нам размазать
его вилкой по тарелке. Она сказала, что нидерландцев легко вычислить за границей
– они пытаются размазать вилкой по тарелке даже пасту :) Дань традициям.
На пюре выкладываются
сосиски. Вот такое простое и очень вкусное блюдо для любителей картошки. Мне
очень понравилось! Морковку можно заменить брокколи или любым другим овощем –
по вкусу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий