пятница, 27 мая 2016 г.

Нидерландская кухня. Штамппот. Мастер-класс.

Моя подруга Майка переехала в Стокгольм приблизительно в то же время, что и я. Она родилась в Нидерландах, в детстве с родителями много путешествовала по миру, три года жила на Шри-Ланке, студенческие годы провела в Амстердаме. И вот судьба забросила её в Стокгольм, к моему счастью.

Однажды Майка провела мне мастер-класс по приготовлению традиционного нидерландского блюда штампотт. Вот как это было.

На первом этапе мы выпили немного пива и поболтали J Об этом, наверное, можно было не писать, но всё же….

Потом мы начали готовить. Нам понадобилось:

1 кг картошки, 4 морковки, 1 луковица, 300 грамм нюрбергских сосисок, 200 гр сыра Гауда, соль, перец.

1.   Чистим картофель, режим кружочками.

2.   Режим кружочками морковку.

3.     Мелко нарезаем лук. Овощи заливаем водой и отвариваем минут 20.

4.     Пока овощи варятся, режим сыр кубиками.

5.     Сосиски поджариваем.

6.     Сливаем воду из кастрюли, солим, перчим по вкусу, делаем пюре с помощью толкушки (пресса).


7.     Добавляем к овощам сыр. Перемешиваем. Накрываем крышкой на пять минут. 


А теперь самое интересное. Майка сказала, что в Нидерландах принято, чтобы хозяйка насыпала штамппот сама, по своему усмотрению, чтобы гости не взяли больше, чем им полагается :) Итак, Майка выложила штамппот на тарелки и приказала нам размазать его вилкой по тарелке. Она сказала, что нидерландцев легко вычислить за границей – они пытаются размазать вилкой по тарелке даже пасту :) Дань традициям.



На пюре выкладываются сосиски. Вот такое простое и очень вкусное блюдо для любителей картошки. Мне очень понравилось! Морковку можно заменить брокколи или любым другим овощем – по вкусу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий